馬油 通販
馬油とは
馬油とは、馬の脂肪を長時間煮て、不純物をろ過した油のこと。
古来より民間治療薬として火傷、肌荒れ、ひび、あけぎれ、切り傷、痔、アトピー性皮膚炎、育毛・発毛などに使用されてきました。また、化粧品や整髪料として髪に塗るような利用もされています。
馬の脂肪は、食用もされているように副作用がないと言われ医師の処方がなくても安心して用いられてきました。
馬油の歴史
起源とも言える中国では、実際にいつから存在していたかは定かではありません。ただ、5?6世紀頃の書物に「馬の油は髪を生ず」と書かれていた事から、少なくともその時代には存在していた事が分かります。
日本に伝わったのは奈良時代と考えられており、唐から渡来してきた鑑真が伝えたのではないかと言われています。しかし、当時は薬用として利用される事が少なく、実際に使用されるようになった記録があるのは昭和に入ってからの様です。
馬の脂肪の成分
馬の脂肪は、動物性脂肪にもかかわらず、リノレン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれていて、脂肪酸のバランスが非常によくとれているのが特徴です。
一般的に動物性脂肪には飽和脂肪酸が多くコレステロールの増加の原因とされていますが、馬油には不飽和脂肪酸が63%をしめます。
(飽和脂肪酸はコレステロールが増大し、不飽和脂肪酸はコレステロールの沈着を防ぎます)
馬油石鹸(せっけん)
馬油成分を配合した馬油石鹸が人気です。
馬油の浸透性、保湿・保温効果により肌のしっとり感が続きます。また殺菌作用もあるため、余計な成分を添加する必要もありません。
馬の脂肪は動物性でありながら植物性脂肪に多く含まれる不飽和脂肪酸が多く含まれていて、肌にとって必要な栄養を得ることができます。
馬の脂肪という天然素材から作られた保湿・保温性の高い添加物の少ない石鹸ということで、肌の敏感な方、乾燥肌の方、アトピー性皮膚炎などアレルギーを持つ方に特に人気があるようです。
馬油ボディソープも販売されています。
馬油 口コミキーワード
-
旅 美人 馬油 シャンプー
馬油 化粧品
純 馬油 -
馬油 アトピー
アトピー 馬油
馬油 使い方 -
馬油 シャンプー
薬師堂 尊 馬油
ソン 馬油 -
乳児 湿疹 馬油
馬油 サンプル
馬油 シャンプー アズマ -
ナチュラル 馬油
石鹸 馬油
馬油 北海道 -
北海道 馬油 石鹸
馬油 副作用
馬油 ダイエット